Komunitas Mahasiswa sastra inggris UIN SGD BDG .

Login

Lupa password?

Gallery


Link Bersangkutan.

free forum

☺ your comment ☺

Kursus Online CBS Bogor

Latest topics

» Perkenalan
Mon Jul 08, 2013 7:54 pm by Hana Ismi Radliyatin

» Berbagi Cerita
Thu Jun 30, 2011 6:23 pm by zakii

» Hi apa kabar
Thu Jun 30, 2011 5:49 pm by Lia

» Spesialis PUISI_PUISI
Thu Mar 10, 2011 10:14 am by yuga anugrah

» PUISI-PUISI metafisik
Wed Mar 09, 2011 9:57 pm by yuga anugrah

» Copi bozz morphology
Sun May 02, 2010 7:14 am by zakii

» Tim Teater akan tampil lagi
Sat Apr 03, 2010 8:46 am by zakii

» Relax community BSI
Sat Apr 03, 2010 8:43 am by zakii

» Vini Vidi Vici
Sat Apr 03, 2010 8:36 am by zakii


    EMO VS PUNK

    Share

    zakii
    Admin

    Jumlah posting : 159
    Age : 29
    Lokasi : Bandung kota kembang hijau .
    Registration date : 08.11.08

    EMO VS PUNK

    Post by zakii on Tue Nov 11, 2008 11:01 am

    PUNK



    Punk merupakan sub-budaya yang lahir di London, Inggris. Pada awalnya, kelompok punk selalu dikacaukan oleh golongan skinhead. Namun, sejak tahun 1980-an, saat punk merajalela di Amerika, golongan punk dan skinhead seolah-olah menyatu, karena mempunyai semangat yang sama. Namun, Punk juga dapat berarti jenis musik atau genre yang lahir di awal tahun 1970-an. Punk juga bisa berarti ideologi hidup yang mencakup aspek sosial dan politik.

    Gerakan anak muda yang diawali oleh anak-anak kelas pekerja ini dengan segera merambah Amerika yang mengalami masalah ekonomi dan keuangan yang dipicu oleh kemerosotan moral oleh para tokoh politik yang memicu tingkat pengangguran dan kriminalitas yang tinggi. Punk berusaha menyindir para penguasa dengan caranya sendiri, melalui lagu-lagu dengan musik dan lirik yang sederhana namun terkadang kasar, beat yang cepat dan menghentak.

    Banyak yang menyalahartikan punk sebagai glue sniffer dan perusuh karena di Inggris pernah terjadi wabah penggunaan lem berbau tajam untuk mengganti bir yang tak terbeli oleh mereka. Banyak pula yang merusak citra punk karena banyak dari mereka yang berkeliaran di jalanan dan melakukan berbagai tindak kriminal.

    Punk lebih terkenal dari hal fashion yang dikenakan dan tingkah laku yang mereka perlihatkan, seperti potongan rambut mohawk ala suku indian, atau dipotong ala feathercut dan diwarnai dengan warna-warna yang terang, sepatu boots, rantai dan spike, jaket kulit, celana jeans ketat dan baju yang lusuh, anti kemapanan, anti sosial, kaum perusuh dan kriminal dari kelas rendah, pemabuk berbahaya sehingga banyak yang mengira bahwa orang yang berpenampilan seperti itu sudah layak untuk disebut sebagai punker.

    Punk juga merupakan sebuah gerakan perlawanan anak muda yang berlandaskan dari keyakinan we can do it ourselves. Penilaian punk dalam melihat suatu masalah dapat dilihat melalui lirik-lirik lagunya yang bercerita tentang masalah politik, lingkungan hidup, ekonomi, ideologi, sosial dan bahkan masalah agama.

    EMO




    about EMO.

    emo…yang kependekan dari emotion (tentu saja!!) bisa dibilang ‘lahir’
    taon 80an dimana waktu itu sebetulnya lagi maraknya band bergenre
    hardcore (that explain the scream/growl thingy…). underground
    hardcore movement ini kemudian lebih kita kenal dengan nama sXe atau
    ’straight edge’…

    sXe ini adalah suatu bentuk ‘protes’ anak
    muda amerika yang mencoba keluar dari pakem2 gaya hidup ‘menyimpang’
    seperti sex,drugs,and alcohol….bisa dibilang band yg paling
    berpengaruh waktu itu kaya gorilla biscuit,into another, youth of
    today, 7 seconds, dan masih banyak lagi. gerakan ini mengutamakan
    hardcore sebagai scene musik mereka dan straight edge sebagai gaya
    hidup mereka. straight edge secara singkat berarti hidup tanpa roko,
    ngga makan daging (vegan), ngga mabok (non alkoholik), bahkan yang
    sangat ekstrim bisa sampai ngga ngent*t (itu ekstrim kan?!!!)

    genre
    ini sangat pesat kemajuan di berbagai scene underground dan bahkan
    menjadi pakem baru anak2 muda….mungkin kaya emo di taun2 terakhir
    ini. namun hal ini buat beberapa orang yang semula membuat konsep ini
    jadi jengah. semua orang ingin jadi sXe (ikut2an). dan scene inipun
    menjadi TREND. hal yg disesalkan oleh orang2 macem Ray Cappo (Youth of
    Today) dan rekan2nya yg lain.

    makanya sebagian orang yg mengaku
    benar2 ‘true’ nyoba keluar dan berpikir untuk mencari sesuatu yang
    lain. beberapa genre baru pun muncul…kaya krishnacore (contoh band :
    shelter) yang masih digawangi ama Ray Cappo setelah Youth of Today nya
    bubar. nama genre diambil dari ajaran Hindu (India gitu lah…) dan
    liriknya lebih ke introspeksi diri dan pemulihan.

    subgenre yang
    lain juga lahir dan bermacam2…kemudian ada beberapa band yang mulai
    berekspresi dan bermain dengan emosi. biasanya lagunya ngga kenceng2
    amat (awalnya) namun waktu masuk pada bagian lirik/chorus yg dianggap
    paling inti, mereka ngeluarin semua emosinya dan beberapa vokalis
    cenderung berteriak (scream) bahkan menangis dan raungan distorsi yang
    heboh. lirik merupakan amunisi utama mereka. ini cikal bakal emo yg
    kita kenal sekarang. mungkin band Give Up The Ghost bisa jadi referensi
    yg baik soal ini, biar masih banyak band2 lain.

    jadi pada
    awalnya banget..emo itu ga terlalu ngutamain musik…tapi gimana
    caranya biar emosi lu diekspresikan…misalnya lu bete krn cewe lu
    ketauan ngent*t ama temen lu (selingkuh)…ekspresi sedih,bete,marah
    itu dituangkan pada lirik dan dikemas dalam musik.musik hanya sebagai
    media.

    seiring bergantinya waktu, band2 yang lahir mulai memberi
    konsep dan kemampuan bermusik yang lebih ditonjolkan. diakhir milenium
    ada satu band yang bisa dianggap bokapnya emo yang kita tau sekarang
    ini yaitu Glassjaw. kalo ada yg perhatiin Finch itu sebenernya mirip
    ama Glassjaw (kover albumnya juga mirip) namun dari sisi komersial
    mungkin Finch lebih disukai para pengendali industri musik.

    ok
    deh sebenernya banyak banget yg bisa dishare mudah2an ini bisa bantu
    buat apapunlah. mungkin intinya emo ngga cuma sekedar scream tapi lebih
    gimana lu mengekspresikan emosi lu

    to be continued . lol!

    dewi R

    Jumlah posting : 18
    Age : 28
    Lokasi : Bandung [ Unisba }
    Registration date : 10.11.08

    Re: EMO VS PUNK

    Post by dewi R on Fri Apr 03, 2009 6:50 pm

    ih takut ah yang kaya gituan . meni sarieun gaya pakainnya?
    zakimah da grunge bukan dari dulu juga?

      Waktu sekarang Wed Dec 07, 2016 4:45 am